В декабре 2017 года произведено подключение к Федеральной университетской компьютерной сети России RUNNet Физического институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской академии наук", основанный выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И. Вавиловым в 1934 году, является одним из крупнейших и старейших научно-исследовательских центров России.
Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН:
- Астрокосмический центр
- Отделение квантовой радиофизики им. Н.Г. Басова
- Отделение оптики
- Отделение теоретической физики им. И.Е. Тамма
- Отделение физики твердого тела
- Отделение ядерной физики и астрофизики
Коллектив института превышает 1900 человек, из них более 800 научных сотрудников, в том числе 25 членов РАН, доктора и кандидаты наук. Ежегодно научными сотрудниками ФИАН публикуется около 20 монографий, 1500 статей в российских и зарубежных журналах, печатаются доклады, представляемые на конференциях. Институт имеет филиалы в Троицке, Самаре, Протвино, Алма-Ате, радиоастрономические обсерватории в Пущине и Калязине, лабораторию в Долгопрудном.
Институт сотрудничает со многими мировыми научными центрами, специализирующимися в области астрофизики, физики частиц, квантовой радиофизики, ядерной физики и ряде других направлений физических наук. Среди ключевых совместных научных проектов:
- Комплекс научной аппаратуры "ГАММА-400" (гамма-астрономическая многофункциональная модульная аппаратура)
- "РадиоАстрон" - международный космический проект РСДБ (Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами)
- Международный научно-исследовательский центр "Памир-Чакалтая"
- Проект "КОРОНА" в области фундаментальных космических исследований
- Проект "XUV спектроскопия Солнца"
- "Миллиметрон" ("Спектр-М") - космическая обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн
- Иттербиевый бортовой ионный стандарт (ИБИС)
Подключение организации к отраслевой информационно-телекоммуникационной сети Минобрнауки России RUNNet предоставляет научным работникам и специалистам Института возможности для расширения сотрудничества с коллегами из других научных центров как внутри страны, так и за рубежом, принимать участие в крупных международных научно-исследовательских проектах, при реализации которых происходит интенсивный обмен данными.