Сервис FileSender с федеративным доступом

На базе Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС) развернут сервис временного хранения и передачи файлов большого размера с федеративным доступом FileSender.

FileSender представляет собой веб-приложение, которое позволяет аутентифицированным пользователям легко и безопасно отправлять или делиться файлами большого размера с другими пользователями. Сервис базируется на одноименном свободно распространяемом пакете с открытым исходным кодом, разрабатываемым под лицензией BSD в соответствии с потребностями научно-образовательного сообщества. FileSender входит в качестве одного из сервисных компонент во многие национальные удостоверяющие федерации Европы, а также предоставляется консорциумом GÉANT.

Аутентифицированный пользователь может назначить для загруженного им файла определенное количество скачиваний и/или временной диапазон, после чего файл будет автоматически удален. Максимальное время хранения файлов на сервере задается администратором, так что решение не предназначено для использования в качестве платформы для постоянного хранения файлов. Аутентифицированный пользователь может направить веб-ссылку («ваучер») на загрузку файла пользователям, в том числе и не имеющим учетной записи.

Федеративная аутентификация пользователей сервиса FileSender реализуется средствами пакета SimpleSAMLphp. В ходе развертывания сервиса специалистами НИКС впервые была произведена его локализация (перевод пользовательского интерфейса на русский язык). FileSender в настоящее время доступен в качестве сервисного решения для участников удостоверяющей федерации RUNNetAAI, что является сейчас общепринятым механизмом предоставления доступа.