Сайт российской удостоверяющей федерации RUNNetAAI

Специалистами Санкт-Петербургского отделения МСЦ РАН разработан и запущен в эксплуатацию сайт российской удостоверяющей федерации сферы науки и образования RUNNetAAI как одного из перспективных сервисных проектов Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС).

На сайте представлена подробная информация об удостоверяющей федерации RUNNetAAI, операторе федерации, федеративных технологиях и соответствующих технологических аспектах, даны сведения о возможностях и преимуществах участия организаций в федерации, приведены образцы документов, перечислены текущие участники RUNNetAAI, рассмотрены вопросы технической поддержки пользователей, включая часто задаваемые вопросы, термины и определения по тематике проекта, полезные инструкции и материалы.

Удостоверяющая федерация RUNNetAAI реализует на основе развитых технологий федеративной аутентификации/авторизации безбарьерную доверительную среду, которая объединяет участников в рамках концепции единого входа (SSO) для повсеместного доступа к научной и образовательной информации (в том числе с разными правами и в отсутствии жесткой «привязки» к IP-адресам организации). В RUNNetAAI функционирует в интересах организаций-участников федеративный доступ к базам данных научного цитирования Scopus и Web of Science и ряду других востребованных ресурсов.

RUNNetAAI с 2018 года является участником развиваемого общеевропейским научно-образовательным сетевым консорциумом GÉANT международного проекта eduGAIN – интерфедерации, объединяющей в настоящее время более 70 национальных федераций по всему миру с 4 тыс. узлами провайдеров идентификации (IdP) и более 3 тыс. узлами сервис-провайдеров (SP).

RUNNetAAI приглашает российские научные и образовательные организации к участию в проекте как в качестве провайдера идентификации (IdP), так и сервис-провайдера (SP). В случае участия в качестве IdP будет обеспечен повсеместный доступ сотрудников организации (преподавателей, научных работников, учащихся) к мировым научным и образовательным ресурсам и сервисам на основе единых учетных данных (логина и пароля) с их хранением в инфраструктуре организации.

Участие организации сферы науки и образования в удостоверяющей федерации RUNNetAAI в качестве провайдера идентификации - это:

  • платформа для интеграции разрозненных внешних и внутренних информационных систем
  • надежный и эффективный инструмент для организации удаленной работы и учебы
  • оптимизация расходов на подписные ресурсы и обслуживание информационных ресурсов
  • хранение учетных записей пользователей только в домашней организации
  • обработка персональных данных в соответствии с ФЗ 152, 242 и др.
  • контроль и аналитика использования информационных ресурсов (например, подписок на базы данных научной периодики) в учебном процессе и в научной работе
  • положительная динамика рейтинговых показателей организации

Участниками RUNNetAAI в качестве сервис-провайдера (SP) могут быть организации, осуществляющие свою деятельность в интересах сферы науки и образования, к которым, в частности, относятся провайдеры полнотекстовых баз данных научной периодики, учебной литературы и монографий, операторы традиционных и специализированных информационных систем науки и образования, а также научные и образовательные организации, использующие технологии федеративной аутентификации/авторизации для интеграции собственных электронных ресурсов в российскую и мировую научно-образовательную среду.

Участие организации в удостоверяющей федерации RUNNetAAI в качестве сервис-провайдера - это:

  • потенциальный рост востребованности ресурсов за счет упрощения механизмов и обеспечения возможности доступа из любой точки и с устройства, имеющих подключение к Интернет
  • упрощение интеграции цифровых ресурсов в единую среду
  • снижение затрат на поддержку пользователей (нет необходимости управления учетными записями)
  • улучшение контроля доступа и информационной безопасности ресурсов в целом

Адрес электронной почты для контактов с представителями оператора федерации RUNNetAAI: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.