Минобрнауки России утвердило Порядок управления НИКС

Приказом Минобрнауки России от 12 мая 2021 г. №375 утвержден Порядок управления национальной исследовательской компьютерной сетью нового поколения (НИКС). Функции администратора НИКС возложены на Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН – филиал ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН (МСЦ РАН).

Утвержденный Порядок устанавливает правила управления НИКС, определяет цели, основные задачи, принципы функционирования и развития, особенности структуры, принципы управления, источники финансирования деятельности НИКС как единой отраслевой телекоммуникационной сети сферы науки и высшего образования Российской Федерации.

Порядком закреплено выполнение НИКС функций национальной научно-образовательной сети Российской Федерации (National Research and Education Networks, NREN), как отвечающей всем основным актуальным характеристикам NREN и вносящей вклад в развитие внутрироссийской и международной научной и научно-технологической кооперации.

НИКС является национальной информационно-телекоммуникационной сетью уровня NREN, обладающей уникальными в сравнении с сетями общего пользования характеристиками, которая эксплуатируется в интересах науки и высшего образования, обеспечивает сетевую связность пользователей, межсетевое взаимодействие с зарубежными научно-образовательными сетями, доступ пользователей в глобальное цифровое пространство.

Ключевыми целями НИКС являются:

  1. Предоставление научным и образовательным организациям высшего образования возможностей для выполнения исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технологического развития, применения современных ИКТ при реализации образовательных программ высшего образования, участия в крупных российских и международных научных и образовательных проектах, базирующихся на использовании устойчивой и отвечающей современным требованиям отраслевой информационно-телекоммуникационной сети, интегрированной в инфраструктуру мировых NREN.
  2. Участие в формировании и обеспечении функционирования единого научно-образовательного информационного пространства Российской Федерации в целях эффективного использования создаваемой в стране передовой инфраструктуры научных исследований, разработок и инновационной деятельности, в том числе для обеспечения глобальной доступности и возможностей распределенной работы с большими данными, генерируемыми на уникальных научных установках класса «мегасайенс», других крупных УНУ, в суперкомпьютерных центрах и центрах коллективного пользования, инжиниринговых центрах и других формах научной и образовательной кооперации.
  3. Обеспечение ведомственной сетевой связности и предоставление набора специализированных услуг НИКС для сферы науки и высшего образования, реализация развития интерфейсов управления собственными ресурсами сети для интеграции с цифровыми платформами науки и образования, в том числе с использованием технологий федеративной аутентификации.

Порядком установлено, что общее управление НИКС осуществляется Минобрнауки России. Обеспечивать функционирование, технологическое развитие, выполнение требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и научно-методического сопровождения НИКС будет МСЦ РАН.

Коллегиальным органом управления НИКС является Совет Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по цифровому развитию и информационным технологиям (далее – Совет). Президиум Совета вправе поручить реализацию функции Совета специально созданной рабочей группе. В ближайшее время совместно с заинтересованными структурными подразделениями Минобрнауки России будут подготовлены предложения по созданию рабочей группы по вопросам управления и функционирования НИКС при Совете.

Экспертное обеспечение деятельности НИКС в соответствии с функциями, закрепленными за Российской академией наук Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ, осуществляет Совет РАН "Высокопроизводительные системы, научные телекоммуникации и информационная инфраструктура".


Приказ Минобрнауки России от 12 мая 2021 г. №375 "О порядке управления национальной исследовательской компьютерной сетью нового поколения" »