Представители НИКС приняли участие в Заседании Рабочей группы БРИКС по HPC и ИКТ

27-28 мая 2021 г. состоялось 5 Заседание Рабочей группы БРИКС по высокопроизводительным вычислениям и информационно-коммуникационным технологиям (5th Meeting of the BRICS Working Group on High-Performance Computing and Information Communication Technologies), организованное представителями ЮАР (на базе Департамента науки и технологий Республики ЮАР) и проведенное в режиме онлайн.

В рамках Заседания были обсуждены направления исследовательского сотрудничества стран БРИКС в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и их приложения к моделированию погоды, климата и окружающей среды, применение суперкомпьютеров для искусственного интеллекта, разработки лекарств, медицины и здравоохранения, особенно в условиях борьбы с пандемией, а также геоинформатики для целей устойчивого развития.

Участниками мероприятия стали представители всех пяти стран межгосударственного объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), всего - более 50 специалистов, включая руководителей научных организаций, ученых и исследователей, представителей государственных органов управления наукой и образованием.

В мероприятии приняли участие представители Департамента цифрового развития Минобрнауки России, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН), МГУ им. М.В. Ломоносова, ЦЭМИ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Аналитического центра МНиОП. В состав делегации от МСЦ РАН вошли директор института, д.т.н. Б.М. Шабанов, заместители директора А.А. Гончар и А.А. Рыбаков, к.ф.-м.н., директор СПбО МСЦ РАН А.В. Евсеев и ведущий научный сотрудник СПбО МСЦ РАН, к.ф.-м.н. А.Г. Абрамов, сделавший сессионный доклад, посвященный текущему состоянию и перспективам развития Национальной исследовательской компьютерной сети России (НИКС) на 2021-2024 гг.

В докладе были представлены и обсуждены текущий нормативно-правовой статус НИКС, ключевые цели проекта, планы развития телекоммуникационной и сервисной составляющих НИКС, основные направления международного сотрудничества, вопросы создания и наполнения маркетплейса сервисов для сферы науки и образования.

Среди направлений международного сотрудничества НИКС было, в частности, отмечено:

  • планируемое расширение участия в международных сервисных проектах, реализуемых сообществом мировых научно-образовательных сетей
  • расширение сотрудничества с исследовательскими проектами и научно-образовательными сетями стран ЕАЭС
  • возможности организации прямых сетевых соединений с научно-образовательными сетями стран БРИКС
  • планируемое сотрудничество в области ИКТ в рамках рабочей группы в зоне ответственности филиалов BRICS Institute of Future Networks (BIFN) в странах объединения

Ссылки по теме: