Представители НИКС приняли участие в конференции GRID'2021

5-9 июля 2021 г. в г. Дубна (Московская область) на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялась 9-я Международная конференция "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании" - GRID'2021 (9th International Conference "Distributed Computing and Grid Technologies in Science and Education").

Мероприятие прошло в смешанном очно-заочном режиме с очной частью - в Лаборатории информационных технологий имени М.Г. Мещерякова ОИЯИ и было посвящено 55-летнему юбилею Лаборатории. Основная цель конференции – обсуждение текущей работы грид-систем и будущей роли распределенных и облачных вычислений, HPC, Big Data и др. в России и мире. В работе конференции приняло участие более 100 специалистов из разных стран мира и городов России. Программа конференции включала в себя пленарные и секционные доклады, был организован онлайн доступ ко всем проходившим сессиям.

В мероприятии приняли участие представители Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) - заместитель директора А.А. Гончар, директор СПбО МСЦ РАН А.В. Евсеев и ведущий научный сотрудник СПбО МСЦ РАН, к.ф.-м.н. А.Г. Абрамов, сделавший сессионный доклад по теме "Национальная научно-образовательная сеть России: направления развития в контексте расширения международного сотрудничества".

В докладе был дан обзор текущего состояния Национальной исследовательской компьютерной сети России (НИКС), телекоммуникационной инфраструктуры и планов ее развития на 2021-2024 гг. в рамках Национального проекта "Наука и университеты", рассмотрена концептуальная модель сервисной платформы НИКС, обсуждены перспективы расширения международного сотрудничества НИКС с научно-образовательными сетями стран ЕАЭС и БРИКС, а также с общеевропейским сетевым консорциумом GÉANT.

Ссылки по теме: