Представители НИКС приняли участие в конференции ITHPC-2021

14-16 сентября 2021 г. в Хабаровске состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и высокопроизводительные вычисления» (ITHPC-2021).

Основная цель конференции – обмен результатами фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий и высокопроизводительных вычислений, а также опытом их использования в интересах науки, образования и промышленности. Конференция была приурочена к 40-летию образования Вычислительного центра ДВО РАН и Году науки и технологий в Российской Федерации.

Основные направления работы конференции:

  • распределенные информационные системы, grid-технологии и облачные вычисления
  • методы математического моделирования и алгоритмы высокопроизводительных вычислений

    В работе конференции приняло участие более 200 исследователей из России и ряда стран мира. Программа конференции включала в себя пленарные и секционные доклады, тематические семинары, был организован онлайн доступ к проходившим сессиям.

    В мероприятии приняли участие представители Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) - заместитель директора А.А. Гончар, директор СПбО МСЦ РАН А.В. Евсеев и ведущий научный сотрудник СПбО МСЦ РАН, к.ф.-м.н. А.Г. Абрамов, сделавший доклад по теме "Национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС): нормативно-правовая база и планы развития региональной телекоммуникационной инфраструктуры в 2021-2024 гг.".

    В докладе были освещены планы развития НИКС на период 2021-2024 гг. в рамках Национального проекта «Наука и университеты». Акцент был сделан на текущем нормативном статусе НИКС, обсуждении аспектов Порядка управления, а также Концепции и дорожной карты функционирования и развития НИКС, утвержденных Минобрнауки России в 2021 г. Особое внимание было уделено вопросам модернизации магистральной инфраструктуры НИКС и расширения территориальной доступности внутри России, направлениям регионального развития НИКС, включая Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.