Ведущие суперкомпьютерные центры Урала подключились к НИКС

В рамках реализации Национального проекта "Наука и университеты" к Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС) подключились два самых производительных суперкомпьютерных центра (СКЦ) коллективного пользования Уральского региона.

Речь идет о суперкомпьютерных мощностях Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН (ИММ УрО РАН, г. Екатеринбург) и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, г. Челябинск). В актуальном списке Top50 СНГ суперкомпьютеры, функционирующие в ЮУрГУ, находятся на 15 и 33 местах, соответственно. Суперкомпьютер ИММ УрО РАН занимает 19 место в этом рейтинге.

Включение данных суперкомпьютерных центров в единую телекоммуникационную сеть сферы науки и образования страны позволяет реализовать прямую связность между ними, предоставить качественный высокоскоростной доступ к СКЦ пользователям из подключенных к НИКС научных и образовательных организаций для решения в удаленном режиме фундаментальных и прикладных задач с использованием суперкомпьютерных мощностей.

Данный проект является частью государственной программы по увеличению мощности вычислительных ресурсов российских СКЦ, в том числе региональных, с учетом потребностей научных и образовательных организаций, расположенных на всей территории Российской Федерации, изложенной в Поручении Президента Российской Федерации (Пр-647 от 10.04.2020).